您的位置:首页 > 自考本科 > 历史真题

湖南自考报名

2019年下半年湖南自考《中国近代史纲要》选择题真题及解析

湖南成考学历提升中心 发布时间:2020-11-24 09:45:40

  1.【题干】1861年,清政府设立的综理洋务的中央机关是( )。

  【选项】

  A.江南制造总局

  B.京师同文馆

  C.总理各国事务衙门

  D.外务部

  【答案】C

  【解析】A.江南制造总局是洋务派办的第一个规模较大可称之为近代军事工业的兵工厂;

  B.京师同文馆是1862年奕䜣创办的翻译学堂。

  C.1861年,清政府设立总理各国事务衙门,作为综理洋务的中央机关。C为正确选项。

  D.清末“新政”中,1901年7月改总理各国事务衙门为外务部。

  【考点】洋务运动的兴起

  2.【题干】中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是( )。

  【选项】

  A.《中国民国宪法》

  B.《钦定宪法大纲》

  C.《中华民国约法》

  D.《中华民国临时约法》

  【答案】D

  【解析】1912年3月,临时参议院颁布的《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典。

  【考点】封建君主专制制度的覆灭和中华民国的建立

  3.【题干】1935年,日本帝国主义为扩大对华侵略而发动的事变是( )。

  【选项】

  A.九一八事变

  B.一·二八事变

  C.华北事变

  D.卢沟桥事变

  【答案】C

  【解析】日本占领中国东北后,其侵略野心并没有得到满足,又开始向中国华北地区渗透。1935年,日本在华北制造一系列事端,即“华北事变”。

  【考点】日本灭亡中国的计划及其实施

  4.【题干】1933年5月,国民党西北军将领冯玉祥领导成立的抗日武装力量是( )。

  【选项】

  A.东北抗日义勇军

  B.察哈尔抗日同盟军

  C.东北抗日联军

  D.冀中回民支队

  【答案】B

  【解析】1933年5月,原西北将领冯玉祥在张家口成立察哈尔抗日同盟军,病人同盟军总司令。

  【考点】人物冯玉祥

  4.【题干】邓小平在1979年3月的理论工作务虚会上明确提出,必须坚持( )。

  【选项】

  A.“一个中国”原则

  B.“两手抓、两手都要硬”的方针

  C.“三个有利于”的标准

  D.四项基本原则

  【答案】D

  【解析】1979年3月30日,邓小平在理论工作务虚会上发表的讲话中指出,坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持共产党的领导,坚持马克思列宁主义。

  【考点】

  5.【题干】1984年,中共十二届三中全会通过的重要文件是( )。

  【选项】

  A.《关于加快农业发展若干问题的决定》

  B.《关于经济体制改革的决定》

  C.《关于科技体制改革的决定》

  D.《关于教育体制改革的决定》

  【答案】B

  【解析】1984年10月党的十二届三中全会通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,突破了把计划经济同商品经济对立起来的观点,指出我国社会主义经济是在公有制基础上的有计划的商品经济;该决定做出和实施使经济体制改革以城市为重点全面展开。

  【考点】改革开放的全面展开

  6.【题干】1988年4月,中共中央通过建立海南省和海岸经济特区决定的会议是( )。

  【选项】

  A.三届人大一次会议

  B.五届人大一次会议

  C.七届人大一次会议

  D.十一届人大一次会议

  【答案】C

  【解析】1988年4月,七届人大一次会议通过建立海南省和海南经济特区的决定。(顺口溜:七届人大第一次,海南经济特区建)

  【考点】改革开放的全面展开

  7.【题干】中共十八大精神归结到这一点,就是( )。

  【选项】

  A.坚持四项基本原则和坚持改革开放

  B.坚持马克思主义同中国实际相结合

  C.坚持和发展中国特色社会主义

  D.坚持实事求是思想路线

  【答案】C

  【解析】中共十八大精神归结到一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。中共十八大的召开,标志着中国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段,开启了中国特色社会主义新时代。

  【考点】全面建成小康社会目标的确定和实现民族复兴中国梦的提出

  8.【题干】中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为( )。

  【选项】

  A.人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的矛盾

  B.人民日益增长的美好生活需要和落后的社会生产之间的矛盾

  C.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

  D.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

  【答案】C

  【解析】中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  【考点】我国社会主要矛盾

  9.【题干】戊戌维新时期,维新派在上海创办的影响较大的报刊是( )。

  【选项】

  A.《万国公报》

  B.《国闻报》

  C.《湘报》

  D.《时务报》

  【答案】D

  【解析】A是李提摩太广学会办的宣传资本主义殖民政策的刊物。BCD均为维新派的宣传变法维新的刊物,但在上海的是《时务报》,由梁启超主笔。《国闻报》在天津,严复主笔,《湘报》在湖南。

  【考点】戊戌维新运动的兴起

  10.【题干】1947年10月发布的《中国人民解放军总部宣言》正式提出的行动口号是( )。

  【选项】

  A.和平、民主、团结

  B.向北发展、向南防御

  C.打倒蒋介石、解放全中国

  D.打过长江去、解放全中国

  【答案】C

  【解析】考查全国解放战争的胜利发展。

  【考点】全国解放战争的胜利发展

  11.【题干】1962年初,中共中央为总结经验教训、明确工作方向召开的会议是( )。

  【选项】

  A.南宁会议

  B.“七千人大会”

  C.成都会议

  D.武昌会议

  【答案】B

  【解析】考查“七千人大会”的召开。刘少奇向大会提交书面报告。

  【考点】“大跃进”及其纠正

  12.【题干】2013年11月,作出《关于全面深化改革若干重大问题的决定》的会议是( )。

  【选项】

  A.中共十八届一中全会

  B.中共十八届二中全会

  C.中共十八届三中全会

  D.中共十八届四中全会

  【答案】C

  【解析】2013年11月,中共十八届三中全会作出《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了全面深化改革的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,明确了全面深化改革的总目标、时间表、路线图,成为指导新形势下全面深化改革的纲领性文件。

  【考点】全面建成小康社会目标的确定

  13.【题干】2005年,第十届全国人民代表大会第三次会议通过的法律是( )。

  【选项】

  A.《香港特别行政区基本法》

  B.《国家安全法》

  C.《澳门特别行政区基本法》

  D.《反分裂国家法》

  【答案】D

  【解析】2005年3月14日,第十届全国人民代表大会第三次会议高票通过《反分裂国家法》,将中国人民维护国家领土主权完整的坚强决心通过立法形式表达出来。

  【考点】改革开放40年的巨大成就

  14.【题干】1911年,在保路运动中规模最大、斗争最激烈的省份是( )。

  【选项】

  A.湖北

  B.湖南

  C.广东

  D.四川

  【答案】D

  【解析】1911年5月清政府宣布“铁路干线收归国有”,并将粤汉、川汉铁路的路权出卖给帝国主义,引起湖北、湖南、广东、四川反对,保路运动兴起,四川尤其强烈。

  【考点】封建君主专制制度的覆灭和中华民国的建立

  15.【题干】1927年国民党南京政权建立后,官僚资本的垄断活动首先和主要是从( )。

  【选项】

  A.金融业方面开始

  B.商业方面开始

  C.轻工业方面开始

  D.重工业方面开始

  【答案】A

  【解析】1927年国民党在全国的统治建立以后,官僚买办资本急剧地膨胀起来。官僚资本的垄断活动,首先和主要的是在金融业方面开始的。

转载请注明来自湖南学历成考中心

本文链接地址:http://www.hxtxueli.com/crzk/lszt/393.html

从这里开启你的人生第一步

错过本次报考,至少耽搁半年取得学历,
您也可以高高的抛起学士帽,
站在新的起点

你现在最想了解什么呢?

点击咨询

©2020 湖南慧校通教育http://www.hxtxueli.com/ 版权所有 备案号:湘ICP备20004394号-6

扫码加谭老师微信

湖南成人高考报考电脑

客户服务热线

0731-85233767

在线客服